Вернуться к русскому языку Translate into English Ins Deutsche bersetzen
Версия для слабовидящих
Поиск
606340, Нижегородская область, Княгининский р-н, г Княгинино, ул Ленина, зд. 38

Наш адрес
+7 (83166) 4-04-02
+7 (83166) 4-10-50

Контактный номер

История учреждения

История Княгининской ЦБС

В г. Княгинин  начала ХХ века жило около двух тысяч человек вместе со слободами - Запруденской и Заовражной. В городе было несколько храмов, мужское городское училище, начальное училище, острог, церковно-приходская школа, винный завод. Только вот библиотеки не было.

Сведений об открытии общедоступной библиотеки в городе Княгинин сохранилось мало. Известно только, что в начале   века небольшие собрания книг были в трёхклассном училище, дворянском и купеческом клубах, при соборе, в домах состоятельных людей. Из этих конфискованных после революции 1917 года книг и была организована открывшаяся библиотека. Было это в далёком 1918 году. Конечно, фонд библиотеки был мал – всего около 2 тысяч томов (как тогда говорили); большинство книг были старинными, ветхими, в плохом состоянии и на дом не выдавались. Всего несколько десятков книг были детского содержания. Библиотека обслуживала людей со всего Княгининского уезда и располагалась в помещении Народного дома-музея на центральной площади.

Время было лихое, но, несмотря на экономическую разруху, во вновь открывшуюся библиотеку потянулись рабочие и мастеровые,  ученики гимназии и государственные чиновники. Крестьян среди читателей не числилось – они в то время были сплошь неграмотными. Поэтому Княгининский  исполком уездного Совета народных депутатов обязал библиотекаря кроме своей основной работы  ещё и «оказывать помощь в обучении безграмотных сельчан». Днём библиотекарь учил взрослых людей читать и писать, а вечером библиотеку наполняли читатели, комсомольцы и участники художественной самодеятельности.

В библиотеке установили длинный стол, накрытый красным сукном, на котором постоянно лежали свежие газеты, журналы, политические брошюры. Из инвентаря были только несколько книжных шкафов, керосиновая лампа и карта мира. Библиотекарь рекомендовал, что почитать, разъяснял непонятные слова. Часто бывало, что чтение книги или статьи из газеты превращалось во всеобщий диспут, который заканчивался поздно ночью.

В начале 20-х годов библиотекарем стала Ольга Дмитриевна Ильина. Всю душу вкладывала она в работу: оформляла выставки, рисовала плакаты и стенгазеты, проводила громкие читки, попутно занимаясь с теми, кто ещё оставался малограмотным. Детская библиотека была основана в 1921 году. Заведовала Валентина Васильевна Иванова, числилось 1231 книга. Популярность библиотеки день ото дня росла.

В 1923 году Княгининский уезд был ликвидирован, образовалась Княгининская волость. Начали создаваться избы-читальни. Работали они совместно с библиотеками и размещались в одном здании. В этот период библиотекарем работала Мария Михайловна Романова. В этом же здании располагалась и изба-читальня, заведовал которой Михаил Николаевич Соколов. Позднее они переехали в г. Чебоксары. Мария Михайловна избиралась депутатом Верховного Совета СССР. С 1924 по 1928 год библиотека и изба – читальня размещались в здании нынешней конторы швейной фабрики, обязанности библиотекаря выполняла Елена Ивановна Тощёва, заведовал избой-читальней – Флягин Федор Иванович. Помощь им оказывал секретарь местной партийной организации Слуцкий, директор школы крестьянской молодежи. Работа избы-читальни и библиотеки была на хорошем счету в крае. Даже из г. Москвы приезжали артисты оперной группы Обухова. Ставили спектакли «Пиковая дама», «Демон» и др.

Библиотека в ту пору была настоящим очагом массово-политической работы в Княгинине, в ней ставились спектакли и проводились концерты. Она обслуживала более 8 тысяч человек со всего уезда и даже имела свою переплётную мастерскую.

Библиотекари трудились под лозунгом «Книгу – в массы!» и в духе того времени внедряли новые формы работы. Открывались пункты выдачи, развивалось книгоношество, широко пропагандировались  декреты правительства.

30 - е годы

В 30-е годы Княгининская библиотека вернулась в здание на центральной площади. Княгининцы шли сюда не только за книгой, но и почитать газеты, поиграть в шахматы, послушать лекцию. Выпускалась специальная газета «Деревенский коммунист», где помещался злободневный материал на местные темы. В выпуске газеты принимали участие учителя, местные художники, и поэты. Тяга к знаниям была огромной. Ученики школы пользовались книгами у людей, бывших богатыми и имеющими  свои небольшие библиотеки. Учительница по немецкому языку Н.Н. Знаменская, как поощрение, отличникам учебы давала читать сочинения А. Дюма «Три мушкетера», «10 лет спустя» и книги других писателей, которых не было в библиотеке. Брали книги для чтения у Н.И. Травкиной, Соколовской, Вознесенской. Библиотекарем работала Анна Владимировна Голованова. Она сама привозила книги, ходила по домам, записывая новых читателей, приглашала людей в библиотеку, развешивала плакаты, оформляла уголки политопроса. Федор Иванович Флягин  заведовал избой-читальней до 1942 года, он много вложил работы в работу избы-читальни и библиотеки. Простой запруденский мужик с образованием 4 класса, участник гражданской войны, активный организатор Советской власти в Княгининском уезде. Работая в избе – читальне, регулярно выступал с лекциями о международном положении, при этом не пользовался записью, говорил доходчиво и просто. На его лекциях всегда было много слушателей. Практически он возглавлял всю массово-политическую работу в Княгинине. Несмотря на небольшой уровень образования, вел работу обширную работу по ликвидации безграмотности не только в Княгинине, но и в соседних деревнях. Погиб Ф.И. Флягин смертью храбрых на фронте в 1942 году.

Война

Годы Великой Отечественной войны  - тяжёлое испытание для всего нашего народа. Работникам  Княгининской библиотеки приходилось, как и многим в то  время, нелегко: сами вывозили с делянок лес, пилили и кололи дрова, а чаще сидели вообще без дров. Многие старейшие читатели до сих пор помнят, как в библиотеке чернила превращались в лёд. Летом и осенью библиотекари были на сельхозработах: пропалывали посевы, заготавливали сено, убирали картофель. А по вечерам открывали библиотеку, потому что тяга людей к общению и знаниям в те годы несмотря ни на что была огромной.

Во время Великой Отечественной войны народ шёл в библиотеку с ещё большим энтузиазмом. Библиотека помогала учиться, воспитывала любовь к Родине, сообщала последние новости с фронта, а многих просто спасала от одиночества и горя – война ведь обездолила почти каждую семью.

В самом конце войны, в 1945 году, Княгининская библиотека стала районной. В 1948 году  библиотекой заведовала Валентина Ивановна Сырова, обслуживала читателей только что пришедшая в библиотеку Зинаида Павловна Храмова. Книжный фонд в 1948 году составлял 3200 книг. Для детской книги была выделена отдельная комната, где работал Пётр Николаевич Добротворский, позднее в детском отделе работала Коуркина А.М.  

После войны

Закончилась Великая Отечественная война. В послевоенные годы главным стало восстановить не только разрушенное народное хозяйство, но и нормальную жизнь людей. Особого внимания требовала работа с молодёжью, вернувшейся с фронта – война очень многих из них лишила образования. И здесь главная роль отводилась библиотекам. 

В эти годы Княгининскую библиотеку возглавляла Седова Мария Николаевна, библиотекарем работала Матвеева Вера Ивановна. Библиотечного образования у них не было, но работали они активно, стремились принять участие во всех общественных делах.            

50-годы ХХ века многие библиотекари вспоминают, как самые лучшие в своей работе. Издавалось много интересных книг, фонды стремительно наполнялись. Люди записывались за новой книгой в очередь. Не залёживались на полках ни сочинения классиков, ни поэтические сборники начинающих авторов. Может, ещё и потому, что не было тогда в каждом доме телевизора – люди читали жадно и помногу. В эти годы развитие библиотеки продолжилось: открывались новые отделы, увеличивалось число читателей, улучшались условия работы для читателей и сотрудников. Продолжительное время заведующей библиотекой была Елизавета Фёдоровна Казаркина. Коллектив Княгининской библиотеки пополнился молодыми профессионалами, выпускницами библиотечных техникумов. Это были Нина Митрофанова (Ургина), Валентина  Буничева (Ильичёва)

60-е годы

В 1960-м году заведующей Княгиниинской районной библиотекой назначается Зинаида Павловна Храмова. Почти четыре десятилетия своей жизни посвятила эта женщина работе с книгой и людьми. Под её руководством в библиотеке постепенно сложился дружный и творческий коллектив. Большое внимание уделялось массовой работе. Проводилось много диспутов, устных журналов, читательских конференций. За этот период книжный фонд значительно пополнился.   Много сил, энергии и любви отдала работе с детьми в районной библиотеке с 1959 по 1962 год Матвеева Людмила Ивановна, пока не стала заведующей отдельной Княгининской детской библиотекой.  Активной формой продвижения книги к читателю стали в эти годы передвижные библиотечные пункты, которые работали прямо на производственных участках в разных организациях и учреждениях Княгинина. Транспорт – либо попутка, либо две своих ноги. Хлопот хватало, но и отдача была немалой – читатели платили доброй отзывчивостью и благодарностью.

70 - е годы

В 70-е годы библиотека занимает важное место в культурно-просветительской жизни посёлка. Её читатели – квалифицированные специалисты, студенты-заочники. Им нужна была специальная литература. Комплектование фонда было на хорошем уровне. Библиотека на страницах районной газеты постоянно давала информацию о новинках; активно использовались возможности внутрисистемного книгообмена и межбиблиотечного абонемента. В 1975 году Княгининская библиотека одной из первых в области прошла этап централизации, объединив под своим началом в единую сеть детскую и сельские библиотеки района. Это потребовало от коллектива большой творческой самоотдачи и профессионализма. Книжный фонд составлял 160 тыс. экземпляров. В 1977 году Княгининская районная библиотека была награждена дипломом Министерства Культуры РСФСР. Коллектив библиотеки неоднократно занимал призовые места за лучшее библиотечное обслуживание населения.

Центральная библиотека стала базой передового опыта, где проводились семинары, диспуты, научно-практические конференции. Был открыт отдел комплектования и обработки литературы, который стал формировать фонд всей библиотечной системы района. Со дня основания отдела в нём работала Валентина Анатольевна Ильичёва. Она посвятила библиотечному делу всю свою трудовую жизнь, знала весь фонд библиотеки почти наизусть, всегда с большой ответственностью относилась к вопросам его комплектования. Ведущий специалист, настоящий ас своего дела, она всегда работала с присущей ей энергией и высоким энтузиазмом.

С образованием Централизованной библиотечной системы в штате центральной библиотеки появилась должность методиста. Им стала Нина Алексеевна Коробкова – требовательный и грамотный специалист. Библиотечные работники  могли подойти к ней с любым профессиональным вопросом, и она всегда помогала и словом, и делом.

В июле 1979 года произошло одно из наиболее драматичных событий в истории центральной библиотеки – сгорело здание, где она размещалась долгие годы. Была уничтожена вся мебель, а самое страшное для любой библиотеки - погиб книжный фонд, в том числе и все  редкие книги дореволюционного издания. Многое пришлось библиотекарям тех лет начинать с нуля. Помогли местные организации и учреждения, библиотеки многих городов и посёлков нашей области, областная библиотека, многочисленные и верные читатели. Библиотечные работники сделали все возможное и невозможное, чтобы библиотека вновь открыла свои двери для читателей. И сделано это было в кратчайшие сроки. Уже 1 сентября, возродившись, словно Феникс из пепла, библиотека вновь открылась для читателей. С этого дня - в здании начальной школы.

Заслуженным авторитетом и уважением в коллективе библиотеки и среди читателей пользовались сотрудники тех лет – библиотекари Татьяна Ивановна Кнутова, Валентина Владиславовна Николаева, Нина Алексеевна Селивёрстова, Татьяна Вячеславовна Алексеева, Татьяна Сегреевна Богаратова, Марина Александровна Желнова, библиограф Елена Николаева Евтина.

80 - е годы

С 1980 года ЦБС возглавила Ургина Нина Александровна. Именно под её руководством в 1991 году было заселено и освоено здание сегодняшней библиотеки – бывшее здание райкома партии. До тонкости разбиралась она в библиотечном деле. Приходилось наводить порядок в каталогах сельских библиотек, писать в газету о насущных проблемах, заниматься оформительской работой, ездить за стеллажами в другие регионы страны. Её любовь к порядку, аккуратность, настойчивость всегда приносили свои плоды – все производственные вопросы решались грамотно и оперативно.

90 - е годы

90-е годы «годы перестройки», стали временем приспособления библиотеки к новым рыночным условиям. Изменения, происходящие в нашей стране в начале 90-х, не могли не коснуться и деятельности центральной библиотеки: практически прекратилось государственное финансирование, перестали централизованно поступать книги. Но сотрудники Княгининской ЦБС, несмотря на это, старались не уронить планку своей работы. Появляется интерес к бригадным формам работы, начинают внедряться платные услуги, активно ведётся работа в поддержку зарождающегося фермерства и  предпринимательства. Библиотека приобретает особое значение – помочь людям вписаться в новые условия жизни.

В 1997 году проводился марафон «Библиотекам нужна помощь». За счет даров читателей пополнился фонд библиотеки более чем на 3 000 книг.            

Неслучайно, именно в эти непростые годы, в мае 1998 года постановлением Земского  собрания района за многолетнюю плодотворную работу по пропаганде творчества поэта-земляка ей присвоено имя Александра Ивановича Люкина.         

С 1995 по 2011 год центральную библиотеку возглавляла Толикина Евгения Фёдоровна. Человек, преданный работе, всегда пунктуальный и упорный. Евгению Федоровну отмечает высокая работоспособность, настойчивость в достижении поставленных целей. За это ей была присвоена награда «За достижения в культуре». Евгения Фёдоровна  постоянно принимает самое активное участие в общественной жизни города. Передала свою эстафету директора молодому, но опытному специалисту библиотечного дела – Соколовой Ольге Романовне, которая в свою очередь передала руководство - Тюлиной Алле Андреевне, руководившей до этого Морской библиотекой - музеем им В.Г. Гузанова. С октября 2020 года руководство ЦБС возглавила Абдалова Наталья Анатольевна.

2000 - е годы

2000 г. – коллектив библиотеки – лауреат премии губернатора области за реализацию программы «Библиотека и общество».

2003 г. – По инициативе нашего земляка, писателя-мариниста Виталия Григорьевича Гузанова и при поддержке районной администрации в 2003 году в Княгинино открылась морская библиотека-музей, полностью сформированная из личного собрания книг В. Г. Гузанова, в связи с чем активизировалась работа по возрождению и развитию гражданских и патриотических традиций.

 2007 г. – открытие центра правовой информации, где бесплатно каждый житель района имеет доступ к правовой, деловой, социально-значимой информации, что позволяет удовлетворять самые разнообразные запросы пользователей.            

Сегодня, уже в третьем тысячелетии, библиотека продолжает лучшие традиции прошлых лет, стремится определить свои приоритеты на завтра, сберегая при этом опыт, накопленный за 90 лет.

О ветеранах

Что особенно нас радует – это то, что по-прежнему рядом с нами наши дорогие ветераны. Прожитые годы не коснулись ни души, ни глаз, ни сердец этих удивительных женщин. Они молоды душой и любимы своими коллегами. Они частые гости наших мероприятий, да и просто приходят в библиотеку поговорить, попить чайку, делятся своим богатым жизненным и трудовым опытом, активно поддерживают все наши начинания 

О читателях

Какие же они, наши читатели? Они разные, противоречивые, как и сама жизнь, но все они интересные, ищущие натуры, открытые всему новому. Активный читатель – наш первый друг и помощник. Он охотно откликается на приглашения принять участие в библиотечных мероприятиях и акциях, конкурсах и литературных вечерах. Всегда приятно работать с людьми, которые много и с удовольствием читают.

Плохих читателей не бывает, они все  у нас – самые лучшие.  Мы рады всем и каждому. Приветливая улыбка и вежливое отношение – это девиз нашей работы и наша традиция. Ведь недаром говорят: педагоги учат, врачи лечат. А библиотекари… тоже лечат. Лечат душу.

О дарителях

На протяжении всей истории Княгининской библиотеки её фонд пополнялся и за счёт даров читателей. Это особое направление комплектования  - «книги, полученные в дар». Библиотека благодарна всем, кто её поддерживает.

Княгининская центральная библиотека имени Александра Люкина открыта для всех

 Добро пожаловать!